Экономический образ мышления
"Возможно, ни один экономический термин или понятие не используется в таком невообразимом количестве общеупотребительных значений, как "прибыль". Эта фраза взята из энциклопедической статьи о прибыли, написанной примерно пятьдесят лет тому назад Франком Найтом, выдающимся исследователем данной проблемы. С тех пор ситуация не претерпела больших изменений. Несколько лет назад "Уолл-стрит джорнэл" поместил статью под заголовком "Несколько простых истин о прибыли". Перечислив не менее семи существенно различных определений слова "прибыль", используемых "экономическими экспертами", автор решил, что все они не слишком удачны, и предложил собственное. Через месяц газета поместила семь писем читателей, к которых оценка нового определения и самой статьи колебалась от "превосходно" до "неверно" и даже "смешно".
А что мы будем делать? Мы отпразднуем труса и постановим, что не существует правильного определения прибыли. Смысл каждого слова зависит, в конце концов, от того, как его используют люди; несомненно, что люди (включая экономистов) используют слово "прибыль" во многих различных значениях. Мы, безусловно, не хотим ломать копья над самими определениями. Однако представления о прибыли и таких тесно связанных с ней понятиях, как издержки производства и процент, оказывают влияние на экономическое законодательство, и эти представления в значительной мере определяются тем, что имеют в виду люди, когда используют те или иные термины. Так что в этой главе мы потратим необычайно много усилий, пытаясь решить вопрос о том, как следует называть вещи, но, конечно, лишь постольку, поскольку это действительно необходимо для предотвращения ошибочных разграничений и ошибочных отождествлений. Мы не хотим игнорировать важные явления реальной жизни. Но мы также не хотим, чтобы слова запутывали нас и заставляли видеть то, чего нет.
Прибыль как "полная выручка минус полные издержки"
Что следует включать в издержки?
Почему выплачивается процент?
Почему выплачивается процент? 2
Фактор риска в процентных ставках
Неопределенность как источник прибыли
Стремление к прибыли
Это делает каждый
"Упавшие с неба" прибыли и убытки
Права собственности: знакомство с понятием
Как мы должны рассматривать плоды, "упавшие с неба"?
Ожидания и действия
Ожидания и действия 2
Ограничения конкуренции
Конкуренция на других фронтах
Конкуренция за ключевой ресурс
Конкуренция и права собственности
Дисконтирование и сегодняшняя ценность
До какой величины возрастет сегодняшняя сумма?
Сегодняшняя ценность будущей суммы
Сегодняшняя ценность годовых выплат
Сегодняшняя ценность годовых выплат 2
Сегодняшняя ценность годовых выплат 3
Сегодняшняя ценность годовых выплат 4
Сегодняшняя ценность годовых выплат 5
Повторим вкратце
Вопросы для обсуждения
Вопросы для обсуждения 2
Вопросы для обсуждения 3
Вопросы для обсуждения 4
Вопросы для обсуждения 5
Вопросы для обсуждения 6
Вопросы для обсуждения 7
Вопросы для обсуждения 8
Какова сегодняшняя ценность каждой из перечисленных ниже вещей при дисконтировании по ставкам в 4% и 18%: а) Премия в 10 тыс. долл. в конкурсе на лучшее шуточное стихотворение, которая будет п
Комбинации "горячих клавиш" в пакете Archicad
Другое название термина Сочетание клавиш (синонимы: горячая клавиша, шорткат (англ. shortcut), клавиша быстрого доступа, клавиша быстрого вызова, клавиатурный ускоритель) (англ. keyboard shortcut, quick key, access key, hot key) (для программного обеспечения) — разновидность интерфейса взаимодействия с вычислительным устройством (компьютером, калькулятором), представляющая собой нажатие кнопки/клавиши (или сочетания клавиш) на клавиатуре, которому назначено (запрограммировано) некое действие — команды (операции), исполняемые данной системой. Как правило, частично дублирует интерфейс меню или кнопок и служит для значительного ускорения работы, также — увеличения количества возможных действий, выполняемых с помощью клавиатуры.Использование сочетаний позволяет на одну клавишу назначить несколько значений, что значительно увеличивает количество действий, выполняемых с клавиатуры.
Например, в инженерных калькуляторах есть клавиша «x?», над которой, как правило, написано «x?». При обычном нажатии на эту клавишу введённое число возводится в квадрат. Для выполнения «x?» предварительно нажимается специальная клавиша-модификатор для активации вторичной функции (она может иметь названия, к примеру, «shift», «2ndf», надпись на ней обычно синего цвета, в отличие от прочих, белых), затем нажимается клавиша «x?». При этом выполняется команда, написанная наверху. Таким образом, одной клавише назначено два действия, чем сокращается количество кнопок на калькуляторе. Можно добавить на калькулятор ещё несколько подобных кнопок: «3rdf», «4thf» и т.д. После этого на одну клавишу можно будет назначить три, четыре и более команд.
Выбор элементов
Rubberband line (резиновая линия)
Import
Tolerance