Экономический образ мышления

Глава 15 Инфляция, спад, безработица: введение




У правительства существует одна обязанность, которая в наши дни привлекает к себе почти столько же внимания прессы и общественности, сколько все остальные, вместе взятые, - это обязанность предотвращать, устранять или каким-то иным образом контролировать инфляцию и спады производства. Если не считать отдельных упоминаний в 14-й главе, эта проблема была оставлена в стороне при рассмотрении функций правительства. Сейчас мы восполним этот пробел. Оставшаяся часть книги будет почти полностью посвящена вопросам макроэкономических колебаний и стабилизационной политики правительства.

Почему инфляцию и спад мы считаем проблемами? Некоторые читатели подумают, что человек, задающий такого рода вопросы, должно быть, слишком глуп, чтобы понять ответ на них. Инфляция означает рост стоимости жизни, а все, что делает жизнь людей дороже, очевидно, представляет собой проблему. Что же касается спадов, то они приводят к потере доходов и рабочих мест, и никому не нужно объяснять, почему это проблема. Но все обстоит не так просто.
 

Денежные цены в долларах и реальная стоимость
Неопределенность будущей ценности денег
Реальные издержки инфляции
Перераспределение богатства
Издержки защиты
Инфляция и социальные конфликты
Что происходит во время спада?

Когда безработица становится проблемой?
Занятые, незанятые и безработные
Решения, принимаемые на рынке рабочей силы
Уровень безработицы и уровень занятости
Уровень безработицы и уровень занятости 2
Загадка безработицы
Издержки и решения
Ожидания и реальность
Резюме
Повторим вкратце

Вопросы для обсуждения
Вопросы для обсуждения 2
Вопросы для обсуждения 3
Вопросы для обсуждения 4
Вопросы для обсуждения 5
Джоунс - токарь-инструментальщик, зарабатывающий 20 долларов в час. Неожиданно его увольняют. а) В течение двух недель он постоянно ходит в конторы по трудоустройству и читает объявления о вак

Самоучитель по OrCAD

На начальном этапе распространения в нашей стране САПР электронной аппаратуры на персональных компьютерах наибольшее распространение получили, пожалуй, пакеты программ P-CAD и OrCAD на платформе DOS. Оба пакета решали примерно одинаковые задачи: графический ввод принципиальных схем и разработка печатных плат, моделирование цифровых устройств и проектирование программируемых логических интегральных схем (ПЛИС). Моделирование аналоговых устройств предлагалось выполнять с помощью программы PSpice фирмы MicroSim [4, 7]. Однако однозначно ответить на вопрос: «Что лучше, P-CAD или OrCAD?» — невозможно. Каждый из этих пакетов имеет свои особенности, определяющие круг пользователей. Пакет P-CAD стал фактическим стандартом на промышленных предприятиях, обеспечивая выпуск конструкторской'и технологической документации [9—11]. Его последняя версия P-CAD 8.7 выпущена в марте 1998 г. OrCAD для DOS имел очень удобный редактор принципиальных схем, что обусловило его популярность. Однако редактор печатных плат и средства вывода данных на периферийные .устройства были удобнее в P-CAD. Поэтому после создания в OrCAD принципиальных схем обычно списки соединений передавались в P-CAD для вывода схем на принтер или плоттер и разработки печатной платы. Однако с появлением новых версий этих пакетов ситуация изменилась.

Введение
Состав системы OrCAD
Общая характеристика программы OrCAD Capture
Иерархические структуры

Моделирование с помощью PSpice
Пассивные компоненты
Программы моделирования и построения их результатов PSpice и Probe
Автоматическое размещение компонентов
Интерактивное размещение компонентов

Словарь основных терминов
Список литературы


Содержание раздела