Экономический образ мышления
В любом функционирующем сообществе, будь оно большим или маленьким, приходится раздавать поручения (tasks) и распределять призы (benefits).
"Кто вынесет мусор?"
"Кому достанется последний кусок пирога?"
Эти вопросы представляют собой две распространенные задачи распределения (allocation issues), которые возникают в самом маленьком из известных нам сообществ - семье.
"Кто будет жить в Белом доме?"
А этот вопрос постоянно возникает в самом крупном функционирующем сообществе, членами которого мы являемся - в государстве. Ответ на него подразумевает распределение некоторых очень важных поручений и призов, служащих предметом сильной зависти.
Один из способов, который может использовать сообщество при раздаче поручений и распределении призов, выражается принципом: "От каждого по способностям - каждому по потребностям". Принцип выглядит разумным; но, чтобы он начал действовать, его необходимо дополнить удовлетворительной системой оценки как способностей, так и потребностей. Вот тут-то и начинаются проблемы.
Распределение поручений и призов
Координирующая роль цен
Координирующая роль цен 2
Стремление фиксировать цены
Стремление фиксировать цены 2
В чем причина дефицитов?
Редкость и конкуренция
Редкость и конкуренция 2
Конкуренция при фиксированных ценах
Роль продавца в распределении
Правильные и неправильные сигналы
Существует ли система лучше?
Инфляция и контроль за квартирной платой
Излишки и редкость
Излишки и редкость 2
Поставщики, которые равнодушны к цене
Ваш очень собственный аэропорт
Цены, комитеты и диктаторы
Повторим вкратце
Вопросы для обсуждения
Вопросы для обсуждения 2
Вопросы для обсуждения 3
Вопросы для обсуждения 4
Вопросы для обсуждения 5
Вопросы для обсуждения 6
Вопросы для обсуждения 7
Несколько лет тому назад, отвечая на жалобы о нехватке одноцентовых монет, Казначейство США заявило, что одноцентовые монеты имелись бы в изобилии, если бы накапливающие их люди вернули эти мо
Введение в СУБД MySQL
В наши дни люди часто говорят о базах данных. Компьютеры составляют неотъемлемую часть современного общества, поэтому нередко можно услышать фразы вроде "Я поищу твою запись в базе данных". И речь идет не о больших ящиках, где хранятся груды папок, а о компьютерных системах, предназначенных для ускоренного поиска информации.Компьютеры так прочно вошли в нашу жизнь, потому что их можно запрограммировать на выполнение утомительных, повторяющихся операций и решение задач, которые нам самим было бы не под силу решить без их вычислительной скорости и емкости информационных носителей. Помещение информации на бумагу и разработка схемы хранения бумаг в папках и картотеках — достаточно четко отработанный процесс, но многие вздохнули с облегчением, когда задача свелась к перемещению электронных документов в папки на жестком диске.
Одной из функций баз данных является упорядочение и индексация информации. Как и в библиотечной картотеке, не нужно просматривать половину архива, чтобы найти нужную запись. Все выполняется гораздо быстрее.
Не все базы данных создаются на основе одних и тех же принципов, но традиционно в них применяется идея организации данных в виде записей. Каждая запись имеет фиксированный набор полей. Записи помещаются в таблицы, а совокупность таблиц формирует базу данных.
Загрузка MySQL
Упорядочивание данных
Строковые функции
Битовые функции