Экономический образ мышления
Каким образом продавцы (price-searchers) <в буквальном переводе «price-searcher» означает «ценоискатель» Употребляя этот термин, автор акцентирует внимание на том, что продавцы, о которых идет речь в данной главе, подбирают (ищут) наиболее выгодную для себя цену, а не пассивно приспосабливаются к сложившейся на рынке цене. Подробнее см. ниже. - Прим. ред.> определяют должную цену, и что происходит, когда поиск завершен? В этой главе мы собираемся показать, что они оценивают предельные издержки и предельную выручку, а затем подбирают цену, которая позволит им продать все те единицы их продукта - и только те единицы, для которых, по их оценкам, предельная выручка будет больше, чем предельные издержки. Звучит сложно? Но в этом состоит логика процесса максимизации чистой выручки. Однако используют ли в действительности такую процедуру деловые фирмы? Все это звучит уж слишком теоретически, как что-то такое, о чем может фантазировать экономист, но что едва ли даже осознается реальными продавцами.
Распространенная теория установления цен
Познакомьтесь с Эдом Сайком
Познакомьтесь с Эдом Сайком 2
Основное правило максимизации чистой выручки
Почему предельная выручка меньше цены
Почему предельная выручка меньше цены 2
Установление предельной выручки, равной предельным издержкам
Установление предельной выручки 2
А как насчет свободных мест?
Дилемма ценового дискриминатора
Колледж назначает цены
Колледж назначает цены 2
Колледж назначает цены 3
Некоторые способы ценовой дискриминации
Некоторые способы ценовой дискриминации 2
Эд Сайк находит выход
Эд Сайк находит выход 2
Негодование и разумное объяснение
Цена обеда и цена ужина
Еще раз о теории "издержки плюс надбавка"
Повторим вкратце
Вопросы для обсуждения
Вопросы для обсуждения 2
Вопросы для обсуждения 3
Вопросы для обсуждения 4
Вопросы для обсуждения 5
Вопросы для обсуждения 6
Вопросы для обсуждения 7
Почему розничные торговцы фотоаппаратами так часто продают фотоаппараты по ценам, очень близким к их собственной оптовой цене, увеличивая при атом цену его принадлежностей (футляров, дополните
Феномен науки. Кибернетический подход к эволюции
Среди огромной массы научной и научно-популярной литературы совсем немного книг, которые можно считать вехами на пути человечества в формировании целостного и оптимистического мировоззрения, т.е. книг философских в истинном смысле этого слова. Книга, которую держит в руках читатель, несомненно, принадлежит к этой редкой категории. И это не случайно, так как ее автор являет собой редкий тип ученого-естественника, который философствует не потому, что это модно, престижно или, скажем, принято. Он философствует для того, чтобы привести в прямое соответствие философские знания и практику собственной жизни.Автор излагает оригинальную теорию эволюции, базируясь на современных кибернетических концепциях и на одной основной идее, а именно — идее метасистемного перехода как кванта эволюции. Внешне все очень просто. Если у вас есть некоторая исходная кибернетическая система (амеба, человек, общество и т.п.), то метасистемный переход — это переход к некоторой другой системе, включающей в себя множество систем типа исходной. По сути здесь всегда возникает новый уровень управления. Примеры: переход от простейших одноклеточных организмов к многоклеточным, возникновение нервной системы, мозга, речи и т.д.
Но заслуга автора не ограничивается тем, что он высказывает идею метасистемного перехода как кванта эволюции. Он прослеживает с позиции этой идеи эволюцию на Земле от простейших макромолекул до современной науки (математики, философии) и культуры. Делает он это столь ярко и интересно, что не остается никаких сомнений в огромной мощности исходной идеи. По сути своей “Феномен науки” — глубокая научно-философская книга, но написана она как роман и, чтобы прочесть ее, достаточно любопытства и знаний в объеме средней школы.
Кибернетика и общество
Язык, беспорядок и помехи
Кибернетика и человек
Кибернетический манифест
Мое отношение к кибернетике, ее прошлое и будущее
Немного о кибернетике (I)
Немного о кибернетике (II)
Основной закон эволюции
Понятийные сваи
Формализация научного языка
Разговор с электрическим мозгом
Где они, двери в бессмертие?
Синергетика 2, Cинергетика 3 или Эволюционная кибернетика
Кибернетический подход и система философских взглядов Винера
Предтечи кибернетики в древней Индии
Эволюционно-кибернетический подход к проблеме познания